Endive ou chicon ?

Endive ou chicon ?

Moi je vous dirais chicon mais depuis 20 ans que je vis en France, je vous dirais endive sauf que j’aime votre tête quand je dis chicon 😂. Retour aux sources, je vous emmène dans ma culture belge en vous apprenant à jongler avec ses deux appellations.

L’or blanc du nord

Découvert à l’origine un peu par hasard, ce légume typiquement belge est le résultat d’un savant mariage de savoir-faire et de tradition. Sa culture s’est surtout développée en Belgique dans la région bruxelloise. Reconnus comme produits régionaux traditionnels, les chicons de pleine terre portent de nombreux labels. 

En effet, depuis 2008, certains chicons bénéficient d’un label IGP : Indication Géographique Protégée. Ce dernier garantit une culture sur un territoire précis, selon une méthode traditionnelle. 

Comment bien nettoyer une endive ? 

  • Coupez sa base sur 1cm environ
  • Retirez le cœur dur de forme conique = C’est la partie la plus amère de l’endive

Lavez les chicons soigneusement sous l’eau froide et détaillez- les en morceaux, en lanières. 

Pour les enfants …

  • Pensez à bien retirer le cœur de l’endive ce qui ôtera la partie amer 🤗
  • Préparez une bonne soupe, vous direz après ce qu’il y a dedans 🤫
  • Intégrez de dines lanières dans la salade verte ou dans des spaguettis jambon- fromage😜

Voilà, le chicon ou l’endive n’a plus de secret pour vous 

Bonne dégustation 

naturoya@gmail.com
https://berenice-cosson.fr
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